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Pasta alla Portofino
Pasta alla Portofino

Porzioni

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Preparazione

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Metodo di cottura: Fornello
  • Difficoltà: Facilissima

Ingredienti

  • Olio extra vergine d'olivaOlio extra vergine d'oliva
  • AglioAglio - 1 spicchio
  • Passata di pomodoroPassata di pomodoro - 100 g
  • SaleSale
  • Pesto alla genovesePesto alla genovese - 50 g
  • PastaPasta - 140 g
  • Panna frescaPanna fresca - 40 ml
  • Grana padano grattugiatoGrana padano grattugiato
Perché scegliere tra pesto e sugo di pomodoro, quando si possono avere entrambi nello stesso piatto di pasta? :D
La prima volta che mi sono imbattuta in un piatto alla Portofino ero in una pizzeria ligure, e gli ingredienti della "Pizza Portofino" prevedevano pesto, sugo di pomodoro, stracchino e un po' di panna. Era deliziosa.
Esistono molte versioni di questa pasta tipica ligure: c'è chi la fa senza panna, chi prepara il sugo con i pomodorini, chi prepara il pesto con le foglie di basilico.
Questa è una versione molto semplificata della pasta alla Portofino, veloce e super easy per quando non si ha tanto tempo a disposizione ma si vuole comunque una cenetta con i fiocchi.
Per questa ricetta, vi basterà preparare un sughetto con olio profumato all'aglio, sugo di pomodoro e pesto. Infine aggiungere la pasta e farla mantecare con la panna. Risultato: una pasta dal sapore unico, cremosa e molto profumata.
Per chi volesse invece cimentarsi nella preparazione di questo piatto da zero, per quanto riguarda il pesto, consiglio di andare alla ricetta Pasta al pesto alla genovese.
Per quanto riguarda il sugo di pomodoro, invece, utilizzate i pomodorini (quelli ciliegini vanno benissimo). Fate soffriggere l'aglio in una pentola con l'olio, unite i pomodorini tagliati a metà, salate e fate cuocere con un goccio d'acqua per circa 15 minuti o fino a quando saranno teneri, con coperchio e a fuoco basso. Al posto dei pomodorini potete utilizzare anche dei pomodori pelati. Alla fine delle due preparazioni, unite pesto e sugo di pomodoro. Buon appetito!
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Procedimento

1
Olio extra vergine d'oliva
Versa un giro d'olio in padella e fai scaldare.
2
Aglio - 1 spicchio
Aggiungi l'aglio sbucciato e fai insaporire.
3
Passata di pomodoro - 100 g
Sale
Unisci la passata di pomodoro, aggiusta di sale e fai restringere il sugo per qualche minuto.
4
Pesto alla genovese - 50 g
Elimina l'aglio, poi aggiungi il pesto e mescola bene.
5
Pasta - 140 g
Fai cuocere la pasta, scolala al dente e versala nella padella con il suo condimento.
6
Panna fresca - 40 ml
Unisci la panna e fai mantecare la pasta, mescolando con un cucchiaio di legno per un minuto.
7
Grana padano grattugiato
Versa nei piatti ben calda e completa con una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!
Pasta alla Portofino

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